Por que não usamos óleo de nim como conservante natural

O óleo de nim é um produto natural derivado das sementes e frutos da árvore perene de nim. É usado em mais de uma centena de produtos pesticidas e tem importantes aplicações na agricultura orgânica e em medicamentos. É usado como pesticida há centenas de anos e é considerado seguro (1).

Atualmente, o óleo de nim está sendo considerado uma alternativa natural aos conservantes sintéticos.

O óleo de Neem é uma mistura de componentes e não um óleo essencial puro. A azadiractina é o componente ativo responsável por repelir e matar as pragas. Os componentes restantes incluem ácidos graxos, óleos essenciais e outras substâncias. Componentes do óleo de nim também podem ser encontrados em outros produtos, como pasta de dente, cosméticos, sabonetes, xampus para animais de estimação, suplementos e remédios.

Conservantes Naturais

A maioria dos cosméticos inclui água como ingrediente (para emulsificar); portanto, os conservantes são necessários para prevenir a deterioração e o crescimento de bactérias.

Se você já comprou um produto de beleza totalmente natural e sem conservantes, como um creme para o rosto, e descobriu um “cheiro desagradável” antes de ser totalmente usado, isso significa que o produto está estragado (ou seja, contaminado por fermento, mofo, bactérias ou fungos ) Infelizmente, esses produtos produzem açúcares naturais em um ambiente úmido – o terreno fértil perfeito (completo com fonte de alimento) para a multiplicação de micróbios. Um produto pode ter uma aparência e um cheiro muito bons e ainda estar contaminado. Se o produto for totalmente natural e sem conservantes, ele precisa ser tratado como comida: feito fresco em pequenos lotes e refrigerado (e lembre-se, eles vão expirar).

Produtos feitos com conservantes naturais são um pouco melhores em termos de vida de prateleira se usados ​​dentro de 30 dias após a abertura, mas você pode querer fazer a pergunta: quão bons são os conservantes naturais vs. conservantes sintéticos no controle e eliminação de quaisquer invasores para proteger seu produto (e você)? Portanto, embora existam conservantes naturais eficazes, alguns podem ser enfraquecidos pela exposição ao ar e à água e, portanto, não podem fornecer o mesmo amplo espectro de proteção que os conservantes sintéticos.

Óleo de Neem como um Conservante Natural

Quando o óleo de nim é usado como conservante, ele funciona como um anti-séptico, antifúngico, antibacteriano, antiviral e antiparasitário. Parece muito bom, não é? E é usado como pesticida, então deve ser eficaz, certo? (Embora eu duvide que esse argumento funcione a favor dos conservantes sintéticos!) O óleo de nim é eficaz em impedir que os óleos fiquem rançosos, mas não protege o produto de bactérias e leveduras porque não é um conservante de amplo espectro. E também não parece gostar de água. Más notícias para gerentes técnicos e promotores de saúde natural que desejam óleo de nim usado como conservante em cosméticos contendo água, em vez dos conservantes sintéticos muito mais eficazes (e, portanto, mais seguros) disponíveis para essa finalidade, como Neolone 950. Regulamentos rígidos exigem tais conservantes a fim de matar todos os patógenos comuns. (Ver http://personalcaretruth.com/2010/06/why-cosmetics-need-preservatives/ para um excelente artigo sobre este assunto.)

A meia-vida do óleo de nim na água é algo entre uma hora e quatro dias. “Meia-vida” significa que a concentração diminui em 50% no intervalo de tempo medido. Se tomarmos um dia como a meia-vida do óleo de nim em água, com uma média razoável dos limites dados, veríamos a concentração de ativo cair para 50% em um dia, 25% em dois dias, 12,5% em três dias , 6% em quatro dias, 3% em cinco dias e assim por diante. Quando o produto chega ao consumidor a partir do dia em que é fabricado, o óleo de nim estará essencialmente completamente desintegrado e não terá utilidade como conservante; portanto, um produto à base de água contendo óleo de nim como único conservante não está protegido contra contaminação (o que representa um risco maior para sua saúde do que os conservantes sintéticos).

Os consumidores devem estar mais cientes dos conselhos errados ocasionais dados por grupos de proteção ao consumidor, mais notavelmente Safe Cosmetics e o Grupo de Trabalho Ambiental (e seu banco de dados superficial). Precisamos questionar esses grupos tão criticamente quanto questionamos a grande indústria para abrir um diálogo. Não sei por que esses grupos são considerados a autoridade final. É porque eles validam nossos medos e suspeitas de corporações do mal? Não sei, é só um palpite. Embora suas intenções possam ser sólidas, eles geralmente dependem muito das Folhas de Dados de Segurança de Materiais (MSDSs) – que geralmente estão disponíveis ao público – como uma de suas fontes. MSDSs são úteis, é claro; no entanto, as pessoas esquecem ou não sabem que as MSDSs fornecem procedimentos de segurança para os trabalhadores em uma atmosfera industrial seguirem no caso de derramamentos / exposições maciças: essas são situações de “pior cenário” que nunca se aplicam aos consumidores desses produtos.

Os MSDSs são usados ​​para ajudar a definir diretrizes de administração de produtos e segurança ocupacional e saúde para trabalhadores e equipes de emergência que manuseiam ou trabalham com a substância em grandes quantidades. Eles não se destinam ao consumidor, mas apenas para aqueles em um ambiente ocupacional. É importante lembrar ao considerar as questões de segurança dos produtos que você está usando: “A dose faz o veneno” ou, neste caso, como disse o especialista em conservantes David Steinberg, “Lembre-se, os conservantes são mais seguros que as bactérias (TM) . “

De volta ao óleo de nim. Um químico orgânico, como eu, olharia para a estrutura química da azadiractina, o ingrediente ativo do óleo de nim, e saberia que não seria estável na água, como discutimos anteriormente, mas que é facilmente fragmentado por isso reação com água em pedaços menores e inúteis. Mesmo que a maioria de nós não seja químico orgânico, isso é fácil de entender.

O óleo de nim também é hidrofóbico, o que significa que as moléculas são repelidas de uma massa de água. Portanto, para misturar água e óleo de nim (emulsificar) para fins de aplicação, certos surfactantes devem ser adicionados. E, com certeza, quando você verifica a literatura sobre pesticidas / agricultura, descobre que o produto diluído deve ser usado imediatamente devido à sua vida útil limitada. Mas nem todos os produtos com óleo de nim têm essa isenção de responsabilidade. É importante observar que alguns produtos que contêm óleo de nim permanecem “estáveis”. No entanto, o produto ainda perde a atividade do óleo de nim; ele só continua a fornecer atividade pesticida em virtude dos outros antimicrobianos da fórmula.

Não creio que ninguém (fabricantes de cosméticos, fornecedores de produtos naturais, varejistas ecológicos, etc.) esteja tentando enganar o consumidor. É mais provável que seja uma questão de conscientização (a falta dela). Infelizmente, esse tipo de informação incorreta coloca em risco a saúde de muitos clientes.

You may also like...

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.