Animais da floresta tropical – lontra gigante

Nome:

Lontra gigante

Nome científico:

Pteronura brasiliensis

Status:

Ameaçadas de extinção

Classificação Científica:

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Pedido: Carnivora

Família: Mustelidae

Gênero: Pteronura

Espécies: P. brasiliensis

Informações gerais:

A ariranha é um carnívoro anfíbio e um dos maiores membros da família dos mustelídeos. Embora seja a mais longa da família da doninha, a lontra marinha é mais pesada. Em seus habitats nativos na Amazônia, a ariranha é um predador ápice e está ativa exclusivamente durante o dia (diurno). Embora outrora abundante na América do Sul, seus números foram muito reduzidos, com as estimativas atuais listando sua população selvagem em menos de 5.000. A ariranha foi caçada por sua pele e seu habitat foi bastante degradado. Ele é listado como uma “espécie em extinção”.

Descrição física:

A lontra macho pode medir entre 4,9 e 5,9 pés de comprimento, e a fêmea é geralmente um pouco menor, com 4,9 – 5,6 pés de comprimento. Alguns espécimes excepcionalmente maciços ocorreram uma vez, supostamente, a quase 2,5 metros, mas a caça provavelmente reduziu a existência de tais espécimes grandes. As lontras machos pesam cerca de 57 a 70 libras, e as fêmeas, em torno de 48 a 57 libras. Sua pelagem é curta e densa, de cor acastanhada. Sua textura também é aveludada, o que fez da ariranha uma vítima valiosa dos caçadores de peles. Também há marcações claras em sua garganta, que são únicas e permitem a identificação de indivíduos específicos desde o nascimento.

Dieta:

As ariranhas se alimentam de peixes e complementam sua dieta com crustáceos, pequenas cobras e até jacarés. Um adulto pode comer até 4,5 kg de peixe por dia. Eles caçam sozinhos e em grupos.

Habitat:

As lontras gigantes ocorrem em habitats de água doce, geralmente localizados em regiões florestais. Eles preferem rios, lagos e áreas inundadas onde as correntes de água são suaves. É principalmente terrestre, mas de natureza anfíbia. Perdeu até 80% de sua extensão original na Amazônia sul-americana, mas ainda habita áreas da Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Guiana, Paraguai, Peru, Suriname e Venezuela.

Reprodução:

O período de gestação dura cerca de 65 a 70 dias, após os quais nascem 1 a 5 (com uma média de 2) filhotes. A ariranha atinge a maturidade sexual por volta dos 2 anos de idade. Os machos participam ativamente da criação dos jovens, assim como os irmãos mais velhos e jovens.

You may also like...

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.